Brand in der Dorstener Werkstatt

Aktuelle Meldungen zum Brand in der Dorstener Werkstatt

19.10.2018
Wir informieren hier über den aktuellen Stand.
Wenn Sie Fragen haben oder Informationen möchten, nutzen Sie die unten angegebenen Kontaktmöglichkeiten.

Aktueller Sachstand/Wie geht es weiter

• Die Brandursache wurde am 17.10.2018 durch Polizei und
  Brandsachverständigen festgestellt: Die Brandursache ist ein technischer Defekt.

• Das Diakonische Werk im Kirchenkreis Recklinghausen sorgt dafür, dass alle
  Beschäftigten der Dorstener Werkstatt ab dem 05.11.2018 wieder an einem
  Arbeitsplatz tätig werden können.

• Ein Teil der Beschäftigten wird voraussichtlich weiterhin am Standort
  Dorstener Werkstatt, in den nicht vom Brand betroffenen Gebäudeteilen, arbeiten
  können.

• Durch große Bemühungen und außerordentliches Engagement der  Verantwortlichen
  im Verbund der Recklinghäuser Werkstätten ist es gelungen, an anderen Standorten
  (Marl, Herten, Recklinghausen, Waltrop) und einer Außenarbeitsgruppe ab dem
  05.11.2018 Arbeit  für die anderen Beschäftigten zu organisieren.

• Die Beschäftigten/ihre Angehörigen/gesetzlichen Betreuer werden per Anschreiben
   am Freitag, 19.10./Samstag, 20.10. und noch einmal vor dem 05.11. von uns
   schriftlich über die weiteren Schritte informiert.

• Parallel prüfen wir, ob externe Gebäude zur Verfügung stehen und die
  Voraussetzungen für die Arbeit von Menschen mit Behinderungen erfüllen.

• Wir bedanken uns für die vielen Hinweise und Angebote zur Unterstützung aus der
  Stadt, von Unternehmen und Kunden.

• Wir bedanken uns auch für eine angelaufene Spendenaktion.

• Beschäftigte der Dorstener Werkstatt, Angehörige, gesetzliche Betreuer sowie
   Wohnstätten erhalten Informationen unter dieser Rufnummer:
   Begleitender Dienst: 0160 539 487 7.

• Weitergehende Informationen: Öffentlichkeitsarbeit Diakonie, Tel. 0160 907 336 37
  oder Mail: oeffentlichkeitsarbeit@diakonie-kreis-re.de oder www.diakonie-kreis-re.de

• Wir bedanken uns bei allen, die uns mit guten Wünschen und hilfreichen Angeboten
   in den vergangenen Tagen begleitet haben. Es ist eine gute Erfahrung, dass so viele
   Menschen hilfreichen Anteil am Geschehen nehmen.

18.10.2018
Heute morgen wurden die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in einer Versammlung über die Planung der nächsten Schritte informiert.
Morgen oder Samstag erhalten die Beschäftigten, Angehörige, gesetzliche Betreuer ein Schreiben, in dem sie über die nächsten Schritte in Bezug auf die Wiederaufnahme der Betreuung und Arbeit informiert werden. Diese nächsten Schritte werden morgen auch hier veröffentlicht.

17.10.2018
Heute wurde durch die Brandsachverständigen die Ursache für den Brand in der Dorstener Werkstatt am 15.10.2018 festgestellt. Ein technischer Defekt hat den Brand verursacht.
Wir bedanken uns bei allen Personen, Unternehmen und Kommunen für die vielfältigen Unterstützungsangebote. Neben den vielen praktischen Hinweisen ist es ein gutes Gefühl, dass Andere mitfühlenden Anteil am Geschehen nehmen.

Aktuell werden viele Überlegungen zur Fortführung der Arbeit angestellt. Erste Lösungen zeichnen sich ab. Wie zugesagt, werden wir am Freitag die Beschäftigten der Dorstener Werkstatt über die nächsten Schritte informieren. Auch die externen Kunden/Auftraggeber werden in den nächsten Tagen schriftlich informiert.

Selbstverständlich werden weitere Informationen morgen und in den kommenden Tagen auch an dieser Stelle veröffentlicht.

16.10.2018
Am Montag, 15.10.2018, brach gegen 12.40 Uhr ein Brand in der Werkstatt für Menschen mit Behinderungen in Dorsten-Wulfen aus. Alle Beschäftigten und Mitarbeitenden konnten die Werkstatt schnell und unversehrt verlassen. Niemand ist zu Schaden gekommen. Wir bedanken uns ganz herzlich bei allen Mitarbeitenden für die schnelle, vorbildliche Evakuierung des Gebäudes!

Ein großer Dank gilt den Rettungskräften aus Wulfen, Lembeck, Hervest I, Holsterhausen, Hervest-Dorf, Altstadt und Altendorf-Ulfkotte, den Feuerwehren aus Dorsten, Marl, Haltern, Recklinghausen und Gladbeck sowie dem Technischen Hilfswerk für ihren unermüdlichen Einsatz. Wir bedanken uns bei den umliegenden Firmen, die uns Ihre Räume zur Verfügung gestellt haben und sowohl Mitarbeitende als auch Beschäftigte mit Essen und Getränken versorgt haben. Außerdem bedanken wir uns herzlich bei LogoBus, die die Beschäftigten reibungslos nach Hause gebracht haben.

Wichtig: Alle Beschäftigten der Dorstener-Werkstatt werden gebeten, bis Freitag, 19.10., nicht in die Werkstatt zu kommen. Am Freitag erhalten Sie weitere Informationen.

Weitere Informationen gibt es unter: 0160 90733637.