Mein Zuhause - Wohnen in Oer-Erkenschwick

Gemeinsam leben

In der Wohngruppe Pniewystraße leben 12 Menschen in einem Doppelhaus. Alle Bewohnerinnen und Bewohner wohnen in einem Einzelzimmer. Für Paare gibt es die Möglichkeit, gemeinsam zu wohnen.

Der offene Koch-Essbereich lädt zum gemeinsamen Kochen, geselligen Runden und Spielenachmittagen ein. Der Garten wird zur Freizeitgestaltung, gemeinsamen Grillfesten und vielem mehr genutzt.

Mitten im Leben

Das Doppelhaus der Wohngruppe an der Pniewystraße befindet sich ein einem Wohngebiet einige Minuten entfernt vom Wohnheim am Schillerpark. Das Stadtzentrum von Oer-Erkenschwick ist in wenigen Minuten zu erreichen. Einkaufsmöglichkeiten, Ärzte, Kirchen, Banken und Bushaltestellen befinden sich in unmittelbarer Nähe. Die Teilhabe am städtischen Leben ist hier gegeben.

Gemeinsam und privat

In der Wohngruppe wird der private Raum sehr beachtet. Jedes Zimmer hat ein Namensschild und eine Klingel an der Zimmertür. Jede/r erhält einen eigenen Zimmerschlüssel.

Die Bewohnerinnen und Bewohner haben die Möglichkeit, ihr Zimmer mit eigenen Möbeln und nach ihrem Geschmack einzurichten. So gelingt das Einleben in die neue Umgebung schnell und das Zimmer wird zum neuen Zuhause. Selbstverständlich verfügt jedes Zimmer über einen Fernseh- und Telefonanschluss. Gemeinsachaftsräume sowie der Garten werden von allen gemeinsam genutzt.

Essen und Trinken

Wir legen viel Wert auf eine gute und ausgewogene Ernährung. Der Haushalt wird von Bewohnerinnen und Bewohnern sowie unseren Mitarbeitenden gemeinsam geführt. Vom Einkaufen und Kochen über Wäsche waschen und Putzen, werden die Bewohnerinnern und Bewohner bei einer möglichst großen Selbständigkeit unterstützt.

Selbstbestimmt wohnen und leben

Unser Ziel ist es, dass sich Menschen sicher, geborgen, gut versorgt und individuell betreut fühlen. Dafür stehen unsere erfahrenen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die auf der Grundlage unterschiedlicher Hilfebedarfe so viel Unterstützung wie nötig und so viel Förderung wie möglich bieten. Wir stehen für eine hohe Lebensqualität.

Regelmäßig finden Gruppengespräche statt, an denen die Bewohnerinnen und Bewohner teilnehmen. Hier werden Essenswünsche und Einkäufe genauso besprochen wie Dinge, die einen ärgern oder freuen. Zudem gibt es für alle Belange den Bewohnerbeirat. Dieser wird als Vertretung der Bewohnerschaft gewählt und vertritt ihre Anliegen.

Gemeinschaft erleben

• Begleitung bei der Teilnahme am Leben im Stadtteil, in Vereinen, zu Kursen, in den Kirchengemeinden u.v.m.
  • Freizeitgestaltung im und außer Haus
  • Gemeinsame persönliche Einkäufe