Mein Zuhause. Wohnen in Oer-Erkenschwick.

Gemeinsam leben

Das Haus am Schillerpark bietet Platz für 24 Menschen. Alle Bewohnerinnen und Bewohner wohnen in einem Einzelzimmer. Paare können auf Wunsch gemeinsam wohnen. In jedem Wohnflügel gibt es ein gemütliches Wohnzimmer mit Sitzecke, wo sich Bewohnerinnen und Bewohner treffen, austauschen und gemeinsam Zeit verbringen.

Der offene Koch-Essbereich lädt zum gemeinsamen Kochen, geselligen Runden und Spielenachmittagen ein. Ein liebevoll hergerichteter Balkon oder eine Terrasse schließen sich daran an. Bei gutem Wetter ist im großen Garten immer etwas los. Er wird zur Freizeitgestaltung, gemeinsamen Grillabenden und vielem mehr genutzt.

Mitten im Leben

Das Haus am Schillerpark liegt im Stadtkern von Oer-Erkenschwick. In unmittelbarer Nähe befinden sich Einkaufsmöglichkeiten, Ärzte, Kirchen, Banken und Bushaltestellen. Die Teilhabe am städtischen Leben ist hier sehr gut gegeben.

Gemeinsam und privat

Im Haus wird der private Raum sehr beachtet. Jedes Zimmer hat ein Namensschild und eine Klingel an der Zimmertür. Jede/r erhält einen eigenen Zimmerschlüssel.

Die Bewohnerinnen und Bewohner haben die Möglichkeit, ihr Zimmer mit eigenen Möbeln und nach ihrem Geschmack einzurichten. So gelingt das Einleben in die neue Umgebung schnell und das Zimmer wird zum neuen Zuhause. Selbstverständlich verfügt jedes Zimmer über einen Fernseh- und Telefonanschluss. Veranstaltungsräume sowie der Garten werden von allen gemeinsam genutzt.

Essen und Trinken

Im Haus am Schillerpark gibt es täglich vier Mahlzeiten. Wir kochen selber. Jeder Bewohner/jede Bewohnerin beteiligt sich nach Interesse und Fähigkeit an der Zubereitung der Mahlzeiten. Ein gutes und ausgewogenes Essen ist uns besonders wichtig.

Selbstbestimmt wohnen und leben

Unser Ziel ist es, dass sich Menschen sicher, geborgen, gut versorgt und individuell betreut fühlen. Dafür stehen unsere erfahrenen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die auf der Grundlage unterschiedlicher Hilfebedarfe so viel Unterstützung wie nötig und so viel Förderung wie möglich bieten. Wir stehen für eine hohe Lebensqualität.

Regelmäßig finden Gruppengespräche statt, an denen die Bewohnerinnen und Bewohner teilnehmen. Hier werden Essenswünsche und Einkäufe genauso besprochen wie Dinge, die einen ärgern oder freuen. Zudem gibt es für alle Belange den Bewohnerbeirat. Dieser wird als Vertretung der Bewohnerschaft gewählt und vertritt ihre Anliegen.

Gemeinschaft erleben

• Begleitung bei der Teilnahme am Leben im Stadtteil, in Vereinen, zu Kursen, in den Kirchengemeinden u.v.m.
  • Freizeitgestaltung im und außer Haus
  • Gemeinsame persönliche Einkäufe